ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ

Тренировка хоккеиста на льду всегда сопровождается усиленным потоотделением и этому способствуют не только интенсивные физические нагрузки, но и защитное обмундирование, фактически исключающее охлаждение организма за счет естественной вентиляции. В связи с этим усиленное потоотделение – один из двух работающих в этом случае естественных защитных механизмов, призванных предохранять организм от перегрева. Следует помнить, что у детей  механизмы терморегуляции тела могут быть еще недостаточно совершенны, в связи с чем интенсивные нагрузки в полном хоккейном обмундировании могут приводить к нарушениям работы этих механизмов, их поломкам и к достаточно серьезной патологии, которая у детей может выявляться спустя многие годы. И именно необходимостью устранения явлений перегревания организма ребенка, в том числе, может быть оправдано употребление во время тренировочных занятий прохладной, не теплой и тем более – не горячей, но и не очень холодной жидкости.

С потом во время тренировки теряется не только вода, но и значительное количество минеральных солей. Усиленное выведение, при интенсивном потоотделении, ионов минеральных солей приводит к их недостатку не только во внеклеточной жидкости, но и внутри клетки. Отмечено, что падение содержания калия в клетках приводит к потере функциональной способности клетки, а на уровне целого организма – к невозможности полноценного выполнения тренировочных заданий. При этом имеет значение не только дефицит какого-либо одного иона, а минеральный баланс организма в целом. Таким образом, в процессе тренировки юного хоккеиста важно не только замещение потерянной организмом воды, но и своевременное восполнение потерь ионов минеральных солей.

Необходимо обеспечивать физиологически обоснованный питьевой режим во время тренировочных занятий последних. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • Обильное «выпаивание» юного хоккеиста перед тренировкой «впрок» бессмысленно: человек не верблюд и не имеет «мешка» для запасов воды – излишки жидкости до окончания процесса всасывания будут в виде балласта «болтаться» в желудке, мешая ребенку активно двигаться, а при интенсивном всасывании лишь усилят процесс образования мочи;
  • Количество потребляемой человеком жидкости должно быть адекватно ее потерям с потом и влагой выдыхаемого воздуха. Удовлетворение чувства жажды ребенка может служить лишь относительным ориентиром меры потребляемой жидкости;
  • Прием жидкости юными хоккеистами во время каждого тренировочного занятия должен быть организованным, регулярным, периодичным и упорядоченным – т. е. являться неотъемлемой частью целостного тренировочного процесса;
  • Жидкость для питья во время тренировки должна быть прохладной (но не ледяной!) – в этом случае она в числе прочего способствует защите организма от перегревания, одновременно стимулируя повышение работоспособности;
  • Потребляемая юным хоккеистом во время тренировок жидкость должна содержать необходимый набор минеральных солей. В противном случае «выпаивание» юного хоккеиста может привести к ионному дисбалансу внутренней среды его организма и снижению его работоспособности;
  • Питье хоккеиста, предлагаемое ему во время тренировочного занятия, должно содержать необходимое количество глюкозы, что позволит ему с большей эффективностью «воспринимать» тренировочные нагрузки.