Организация тренировочного процесса.
Тренировочные занятия на льду
При проведении занятий на льду, на начальном этапе тренировок с детьми следж-хоккеистави, эффективное использование времени и пространства ледовой площадки важнее увеличения продолжительности тренировки. Команде, имеющей в своем распоряжении большее количество ледовых тренировочных занятий в неделю, не нужно от них отказываться. При этом нецелесообразно пытаться использовать их для форсирования программы подготовки.
Эти тренировки можно применять для:
• более глубокого изучения и закрепления разученных технических навыков, например с помощью проведения повторных тренировок;
• занятий с учетом пожеланий юных следж-хоккеистов.
При проведении такого вида тренировок используется весь доступный инвентарь, шайбы, колечки, устанавливается несколько пар ворот или других целей, а следж-хоккеистам предлагается выбрать себе упражнения по интересам. Такие тренировки воспитывают в детях навыки саморазвития, а тренеру позволяют наблюдать за тем, насколько осознанными являются занятия следж-хоккеем того или иного ребенка. При этом важно строго следить за дисциплиной и пресекать любые попытки ее нарушения.
Физическая активность вне льда
Основная задача тренировочных занятий вне – восполнить то естественное физическое развитие,
В зависимости от условий, имеющихся в регионе, следж-хоккейной секции, семье, пять дней в неделю физическая активность вне льда может включать:
• организованные внеледовые тренировочные занятия в следж-хоккейной секции перед тренировкой или после нее;
• занятия другими видами спорта;
• прочие виды физической активности (игры во дворе, семейные занятия спортом и т.д.).
Отдых и восстановление
Юные спортсмены должны по меньшей мере 2 дня в неделю отдыхать от тренировок (в том числе и по другим видам спорта). Это позволит им восстанавливаться как физически, так и психологически. Рекомендуется делать полный перерыв на 2– 3 месяца в занятиях на льду в течение года, уделяя внимание занятиям другими видами спорта и активному отдыху.
Структура тренировочного занятия для начинающих следж-хоккеистов

Очень важно приучать хоккеистов с самого начала к таким составляющим тренировки, как внеледовая разминка и заминка. Выполняя данные простые правила, юный хоккеист сохраняет свое здоровье, эффективнее проводит основную часть тренировки и продлевает спортивное долголетие.
В качестве внеледовой разминки целесообразно применять:
• веселые подвижные игры;
• эстафеты;
• общеразвивающие упражнения.
Заминка преимущественно состоит из упражнений а развитие гибкости, восстановление дыхания и частоты сердечных сокращений.
Планы-конспекты тренировочных занятий
Представленная последовательность планов-конспектов тренировочных занятий построена согласно принципу «от простого к сложному» и применима при наличии двух и более тренеров на льду. Окончательное решение при планировании тренировочного занятия и полного годового цикла остается за тренером и зависит от следующих факторов:
• количества и квалификации тренеров;
• количества и подготовленности следж-хоккеистов;
• других условий проведения тренировочного процесса.
При этом тренер должен уметь грамотно составить план сезона, выбрать необходимые упражнения, компонуя их в тренировочные занятия. Необходимо использовать творческий подход при составлении планов-конспектов. Пользуясь представленными планами-конспектами, тренер может их изменять, адаптируя под работу с конкретной командой, например:
• менять технические навыки;
• добавлять в упражнение и убирать из него технические элементы;
• менять фланг, сторону, направление выполнения упражнения;
• увеличивать и сокращать дистанцию (объем) выполнения;
• увеличивать и уменьшать темп выполнения;
• увеличивать и уменьшать площадь выполнения упражнения;
• использовать представленные планы-конспекты без изменений как часть структуры полного годового цикла.
Изменения должны происходить в рамках перечня технических и тактических навыков, представленных для данной возрастной группы. Детальное и качественное освоение навыков без какого-либо форсирования является приоритетным
Типы и организация занятий
В зависимости от целей, направленности и характера поставленных задач можно выделить следующие типы занятий:
учебные — предполагают освоение нового материала, ограниченное количество навыков, контроль со стороны тренера, хорошо подходят для юных спортсменов;
тренировочные — направлены на осуществление различных видов подготовки, совершенствование освоенных навыков и упражнений;
учебно-тренировочные – комбинированный вариант первых двух типов, используются для обучения и тренировки;
восстановительные – характеризуются небольшими величинами объема работы, разнообразием и эмоциональностью, проводятся в формате игры;
модельные – позволяют реализовывать интегральную подготовку, используются перед соревнованиями;
контрольные — предусматривают решение задач контроля за эффективностью процесса подготовки.
Формы занятий
Рекомендуется выделять следующие формы занятий: индивидуальную, групповую, фронтальную, свободную.
Индивидуальная — спортсмены получают задание и выполняют его самостоятельно.
Групповая — спортсмены совместно выполняют упражнение, хорошо подходит для создания соревновательного микроклимата формирования командных навыков, например взаимопомощи
Фронтальная — спортсмены выполняют упражнения, слушают объяснения тренера вместе, расположившись полукругом или в виде открытого прямоугольника.
Свободная — самостоятельно организованные различного вида и направленности занятия вне расписания тренировочных занятий команды. Хорошо подходит для работы над отдельными сторонами и компонентами подготовки на более поздних этапах многолетней тренировки.
Поточная — выполнение упражнений друг за другом в потоке, при этом повышается моторная плотность.
Стационарная — служит для изолированного решения одной тренировочной задачи, возможно использование тренажерных устройств.
Круговая — предполагает последовательное выполнение упражнений на различных «станциях».
Нагрузка
«Нагрузка» характеризует прибавочную активность организма относительно исходного уровня, вносимую выполнением упражнений, и объем прикладываемых при этом усилий.
Нагрузки зависят от сочетания следующих показателей:
- характер упражнения,
- интенсивность упражнения,
- продолжительность упражнения,
- продолжительность и характер отдыха между отдельными упражнениями,
- количество повторений.
Эффективность совершенствования и надежность спортивной техники во многом определяются динамикой нагрузок. В тех случаях, когда нагрузка длительное время не изменяется, остается стандартной, прирост показателей технической подготовленности идет малыми темпами. Излишне высокие темпы роста нагрузки могут стать причиной травматизма, а также негативно сказаться на качестве формирования навыка. Рекомендуется увеличивать нагрузки планомерно, за счёт количества повторений, по мере повышения уровня организованности занимающихся