Максим Федунин « Час следж-хоккея

Максим Федунин

Публикуем интервью с тренером «Часа следж-хоккея» Максимом Федуниным

1517479078416354214

Расскажите о себе.

Родился и учился и занимался спортом я на Урале, в закрытом городе Новоуральске. Играл в баскетбол за юношескую сборную города. В футбол, хоккей за команду на работе. Параллельно с 2013 года был председателем местного отделения Российского Красного Креста. Но 2016 году по семейным обстоятельствам переехал в Москву.


 Почему сейчас следж-хоккей, а не обычный хоккей?

Во-первых, следж-хоккей интересен тем, что здесь можно придумать что-то новое: новые методики тренировок, новые упражнения. А обычному хоккею уже 70 лет — тут все давно придумано. Бери и делай.

Во-вторых, наш вид спорта — прежде всего реабилитация, социализация ребенка, который никогда в жизни не занимался спортом и даже не может представить что это такое. Тоже самое касается и родителей. Они, наверное, никогда бы не и не мечтали о том, что их ребенок может ходить в секцию, общаться с другими детьми и чужими взрослыми. Все-таки командный вид спорта подразумевает общение всех участников и помимо тренировочного процесса — это и раздевалка, совместные поездки и мероприятия.

В-третьих, следж-хоккей технически сложный вид спорта — он сложнее, чем обычный хоккей, и не в каждом городе возможно организовать такую секцию. Поэтому, если есть возможность его развивать — нужно развивать не смотря ни на что.


Трудно ли было начинать работать с детьми-инвалидами?

У меня был опыт общения с детьми с ОВЗ — немного занимался иппотерапией и вообще часто общался с такими детьми, поэтому сложностей не возникло.


Каковы отличия в работе с детьми-инвалидами?

Здесь нужен индивидуальный подход к каждому ребенку в плане отработки правильных движений, техники. Не каждый из них может сделать то или иное движение на “автомате” — просто не работают те мышцы, которые отвечают за это. Поэтому, главное отличие — это бОльшее количество тренировок до достижения результата и, по-возможности, без перерывов. Если обычный ребенок доведет движение до автоматизма за полгода, и после каникул сразу же будет его четко повторять, то нашим ребятам нужен год и отсутствие длительных пауз.


Почему вы говорите о следж-хоккее как о способе реабилитации?

Начинают работать мышцы, которые никогда не работали. Укрепляется скелет и кости. Что касается общения с другими людьми, то здесь происходит еще и социализация.


Расскажите о детях, которые к вам приходят.

Дети разные: Spina bifida, ДЦП, аутизм — это основные диагнозы. Плюс куча сопутствующих. Главное — по ним видно, что они готовы и хотят заниматься. Видно, что не ленятся. Они упорные и старательные — это заметно на первых же минутах первой тренировки.

Не буду говорить о каждом ребенке в отдельности, а то другие обидятся.

Вы говорите «дворовый следж-хоккей» получилось ли у вас именно дворовая история?

Конечно дворовый. Любительский, непрофессиональный. Мы не берем и не получаем денег. Мы же не профессиональные реабилитологи и тренеры. Хотя, лично я бы с удовольствием подучился бы, чтоб превратиться в хотя бы в полупрофессионала. Тогда мы сможем более качественнее помогать нашим ребятам.


Откатав на двух площадках сезон что, вы можете назвать результатом?

Ну во-первых не сезон, а по факту 2,5 месяца. Этого времени крайне мало для отслеживания физического состояния. Рано еще говорить об успехах. Единственное, что по некоторым ребятам видно, что они стали быстрее и техничнее, но это нормально для этого возраста. Сейчас главное не останавливаться и продолжать заниматься.


 Чего бы вы хотели добиться в следующем сезоне?

Конечно, хотелось бы, чтобы ходило больше ребят, чтоб было больше льда и больше тренировок. Тогда мы, помимо реабилитационных занятий, сможем начать готовить ребят непосредственно для игры в следж-хоккей. Необходимо создавать конкуренцию, чтоб ребята тянулись за более сильными и хотели играть, а не просто кататься.


Последний вопрос – мы увидели в одном из постов фразу – «летние тренировки» — разве хоккей может быть летним?

Летние тренировки как раз и необходимы чтобы не было больших пауз в процессе. Если ребята не будут тренироваться, то за лето наступит откат назад и все их “зимние” усилия пойдут насмарку. Скелет вырастет, а мышцы развиваться не будут. Конечно, останется накопленная мышечная масса, но не более того. Тем, кто пропустит лето все равно придется гораздо дольше “вкатываться” в сезон, чем натренированным ребятам.  

© Час следж-хоккея



Обсуждение закрыто.